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miércoles, 3 de octubre de 2012



SAUTERNES ( Podredumbre noble)


Los vinos Sauternes, son un tipo de vino blanco francés  que se utiliza principalmente para acompañar postres, pero también carnes blancas, así como el famoso y típico foie gras, el Roquefort y otros quesos fuertes, las frutas frescas, y el melón.
originario de la región Sauternes, ubicada en Burdeos – Francia. Este tipo de vino se suele elaborar con cepas de Sémillon, Sauvignon blanc y muscadelle afectadas por el hongo denominado Botrytis cinérea o “Podredumbre noble”.

Los vinos Sauternes se caracterizan por equilibrar su dulzura y acidez, logrando destellos aromáticos a miel, albaricoques y duraznos, estos sabores tienen gran permanencia en el paladar de quienes disfrutan de este vino. Otras de las bondades de este vino  es su larga duración en algunas de sus mejores cosechas, sobrepasando tranquilamente y de buena manera el siglo de edad.

Los vinos Sauternes actualmente se elaboran en cualquiera de las 5 comunas de Sauternes (Barsac, Bommes, Fargues, Preignac y la propia Sauternes), siendo Barsac la más destacada de estas zonas vinícolas, inclusive teniendo una denominación de origen propia. 

El vino Sauternes tiene un particular color dorado, hermoso a la vista, que se va oscureciendo con  el pasar de los años, llegando a tomar el color de una moneda de cobre, que según muchos expertos, es cuando llega a su mejor estado. Un vino de este tipo suele alcanzar 13% de grados de alcohol, en su mejor forma.


Podemos encontrar el vino Sauternes, en botellas pequeñas de 375 ml, sin olvidar a las botellas grandes que también  se producen. Un vino Sauternes se sirve ligeramente fresco, siendo los 11 grados su temperatura ideal.  Pero igualmente para apreciar toda la complejidad del Sauternes es preferible enfriarlo lentamente a una temperatura de entre 8-10º C, utilizando la tradicional copa de degustación que realza el bouquet y el gusto de este vino.


Como habíamos comentado se suele maridar con postres (de ahí la calificación de vino de postre), sin embargo su mejor reputación es el decir que no existe mejor acompañante de un foie gras que un vino Sauternes.

Podredumbre Noble


Una de las características más resaltables de este vino es su elaboración, en la que la cepa es infectada por el hongo Botrytis cinérea, más conocido en el mundo del vino como “Podredumbre Noble”. Este hongo se introduce en las cepas con las que se elaboran el vino,  logrando una textura de  pasificación y aumentando los  azúcares de dichas uvas. Este hongo ataca a las uvas por lo general donde hay niebla, y automáticamente empieza un proceso de desecación que altera químicamente la vid, aumentando no solo los azúcares, sino también el ácido tartárico.

Esto ayuda al momento de la fermentación del vino, aumentando la producción de glicerol, que a su vez aumenta los niveles de viscosidad del vino en cuestión. El hongo Podredumbre Noble, también influye de manera determinante en el aroma y sabor del vino.

Vendimia


La vendimia del Sauternes se realiza con sumo cuidado, grano por grano, y en sucesivas recolectas ya que sólo se seleccionan aquellas bayas que presenten un nivel de azúcar óptimo tras el paso de la Botrytis. El resto se dejan madurar a merced de la “podredumbre noble”, que puede tardar varios meses en hacer presencia en todo el viñedo, lo que hace del Sauternes un vino de vendimia muy lenta y de “Cosecha Tardía”.

La fermentación se realiza en barrica, permanece después durante dos años en ella y posteriormente pasa una crianza en botella larguísima, hasta que llega a su momento óptimo de consumo, que no es antes de los veinte años.



En las 1.956 hectáreas que comprende la región bordolesa de Sauternes domina la uva Semillón, mientras que un cuarto de la superficie corresponde a la Sauvignon Blanc y a la Moscatel. Todos los Sauternes son por tanto vinos blancos, de color amarillo oro brillante y con un bouquet de frutas, mieles, salvia, hongos y minerales. Son untuosos, melosos, complejos, muy aromáticos, elegantes y con una conjunción perfecta entre azúcar y acidez.

Uno de los mejores vinos nobles


Al igual que su hermano húngaro y alemán, el Sauternes forma parte, gracias a la “podredumbre noble” de los mejores Vinos Nobles del mundo. Una categoría en la que destacan los vinos del Chateaux d´Yquem, la legendaria bodega francesa que posee el Primer Cru Superior clasificado en 1855, el único blanco que iguala a cuatro grandes tintos bordeleses.


El vino Sauternes es una delicia al paladar de todos aquellos que amamos los grandes vinos franceses.

PAMELA WAGNER